【私の台湾グルメ指南書】もっと激ウマ!食べ台湾 地元の人が通い詰める最愛グルメ100軒
宣言通り今日も更新しますよっと。今日は台湾グルメに関するオススメの一冊です。
『もっと激ウマ!食べ台湾 地元の人が通い詰める最愛グルメ100軒』
待望の第2弾は、もっとディープなローカルグルメ100軒をご紹介!
前著「激ウマ!食べ台湾」に続く第2弾では、もっとローカルに、もっとディープに台湾グルメをご紹介。ブログ未公開の飲食店情報をはじめ、一挙100軒を掲載しました。
【さらに…ここがオススメです!】1.メニューや看板でよくみかける料理漢字をイラスト解説。
餅、酥、三明治、便當……調理法や料理名をイラストと写真、文章でたっぷり解説。
また、よく使われる食材の中国語を一覧にまとめました。
お店でのメニュー選びでもう困らない!2.行きたいお店の場所をグーグルマップに表示できるQRコード
リアルタイムに経路がわかりお役立ち! また、紙の地図も掲載したのでお好きなほうでどうぞ。紙の地図では、地下鉄の出口番号もなるべく表記しました。3.入国審査がスムーズに行える常客証など、台湾旅行に役立つコラムも充実
引用:Amazon
実は台湾に行くと決めて初めに買った本です。「とりあえず何か一冊、本が欲しいなぁ」とTSUTAYAをブラブラしていて見つけました。タイトルの吸引力がすごいですよね!食べ台湾という言葉のしっくり感と言い、地元の人が通い詰める最愛グルメ100軒という言葉のボリューム感と言い、手に取る要素ありまくりだったわけです。
中はグルメの種類ごとにまずそれが何なのかという解説があって、次のページにオススメのお店が紹介されている感じです。
食べ台湾シリーズとしては2冊目みたいですが、台湾グルメ初心者の私にはとても分かりやすくて有難い本です。実際にこの本で知ったガチョウ肉のお店『阿城鵝肉』でガチョウ肉の旨さを知ったし、今は表紙の角煮みたいな分厚いお肉が乗ったコンロウファンという丼を食べに行くのが目標です!!
それから章の合間合間にプチコラム的な感じでちょっとした豆知識や役立つ情報などが載っているのも面白いです。
更に気になる台北の郊外、三重と板橋のグルメ情報もちょこっと載ってるし、オススメのお土産なんかも載ってます。
著者のAiwanさんは有名なブロガーさんでもあるのでブログを読めばいいっちゃあいいんですが、やっぱり本になってる方がまとまっててわかりやすいので台湾グルメ初心者の方、特に観光客向けのキレイなお店じゃなくて多少大雑把でもローカルが通う安くて美味しいお店を知りたい方にオススメの一冊です。